Lehrveranstaltungsanmeldung S2022

01.01.2022

Informationen zur Anmeldung bei Lehrveranstaltungen der Soziologie S2022

In einem Informationsblatt haben wir alle wichtigen Eckpunkte für die Lehrveranstaltungsanmeldung zu teilnahmebeschränkten Lehrveranstaltungen der Soziologie zusammengefasst. Dies betrifft Studienanfänger*innen BA Soziologie, die per März das Studium aufnehmen, noch nicht, da Ihnen aktuell nur die Registrierung zur Vorlesungen möglich ist.

Wegen Covid 19 wird erneut die Möglichkeit angeboten, innerhalb von Gruppenanmeldungen die Plätze zu tauschen. Die Frist dafür ist sehr knapp bemessen - kümmern Sie sich bitte rechtzeitig darum, da zu spät eingegangene Anfragen nicht mehr berücksichtigt werden können! Alle Informationen zur Vorgehensweise finden Sie im Platztauschformular (docx).

Im besonderen möchten wir darauf hinweisen, dass Sie bei Ihrer Semesterplanung berücksichtigen müssen, in welchem Format - vor Ort oder digital - Lehrveranstaltungen angeboten werden und gegebenenfalls ausreichend Wegzeiten einkalkulieren, um zwischen den Lehrveranstaltungsformaten wechseln zu können (Stichwort: beschränkte Kapazitäten in Studierzonen) Beachten Sie bitte auch, dass zwischen hybriden und gemischten Lehrangeboten ein Unterschied besteht: bei gemischen Lehrangeboten finden manche Einheiten digital und andere vor Ort statt, aber die Teilnehmer*innen können das Format nicht wählen (ausgenommen nachweislich Angehörige schützenswerter Gruppen/im Fall von Einreiseproblemen wegen Covid19 - Details dazu im studienrechtlichen Satzungsteil).

Für Studierende, die im Begriff sind, Ihren Bachelor Soziologie abzuschließen und in den Master Soziologie überzutreten, sich aber noch nicht selbst zu den Lehrveranstaltungen des ersten Semesters anmelden können, ein wichtiger Hinweis, der im Informationsblatt näher erläutert ist: eine Vormerkung zu bestimmten Lehrveranstaltungen ist möglich, wenn Sie sehr knapp (!) vor dem erfolgreichen Abschluss des Studiums BA Soziologie stehen.

Bitte lesen Sie im eigenen Interesse das Informationsblatt sorgfältig durch. Bei Fragen zur Lehrveranstaltungsanmeldung steht Ihnen das Team der Studienservicetstelle gerne zur Verfügung. Bei allgemeinen Fragen zur Semesterplanung können Sie sich an die Studierendenberatung oder die Studienrichtungsvertretung wenden.

Die Registrierung zu Vorlesungen des Wintersemesters 2021 ist ab Anfang Februar 2022 möglich und läuft bis Ende Jänner 2023.