Zulassung: externes oder nicht fachgleiches Vorstudium

Wenn Sie sich für ein Masterstudium Soziologie interessieren, aber keinen Abschluss Bachelor oder Diplom Soziologie an einer österreichischen Universität erworben haben, besteht trotzdem die Möglichkeit, das Studium zu beginnen, sofern Sie in Ihrem Vorstudium ausreichend facheinschlägiges Wissen erworben haben. Zur Kompensation fehlender Kenntnisse können Ihnen Auflagen im Ausmaß von maximal 30 ECTS in Form von Lehrveranstaltungen aus dem Bachelorstudium Soziologie vorgeschrieben werden. Übersteigt das Ausmaß der vorgeschriebenen Auflagen 30 ECTS, dann wird der Zulassungsantrag negativ beschieden. Jeder Antrag auf Zulassung zum Masterstudium, der nicht durch den "Master Access Guide" abgedeckt ist, wird  individuell geprüft!

Nachfolgend finden Sie Informationen, denen Sie entnehmen können, mit welchem Vorstudium ein Antrag auf Zulassung zum Masterstudium voraussichtlich positiv beschieden werden kann und bei welchen Vorstudien ein Antrag eher nicht erfolgreich sein wird.

Wir weisen aber ausdrücklich darauf hin, dass diese Angaben nur unverbindlich (!) erfolgen und - das liegt in der Natur der Sache - nicht vollständig sein können, sondern nur die häufigsten Anfragen von InteressentInnen abdecken.

Grundsätzlich gilt, dass bei nicht-deutschsprachigen StudieninteressentInnen der Nachweis deutscher Sprachkenntnisse (mindestens Level B2) zu erfolgen hat.

Grundstudium an einer österreichischen Universität/Hochschule

InteressentInnen, die ein Studium Soziologie (BA oder Diplom) an einer anderen österreichischen Universität absolviert haben, werden ohne Auflagen zugelassen.

Informationsblatt: nicht fachgleiches Vorstudium an der Universität Wien (pdf)

enthält Informationen für AbsolventInnen der Studienrichtungen

- Politikwissenschaft
- Kultur-und Sozialanthropologie
- Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
- Internationale Entwicklung
- Bildungswissenschaft
- Betriebswirtschaftslehre
- Volkswirtschaftslehre

Für AbsolventInnen von Diplomstudiengängen dieser Studienrichtungen gelten ähnliche Angaben.

Bei Abschlüssen geisteswissenschaftlicher Studiengänge ist ein Zulassungsantrag nur dann erfolgreich, wenn während des Studiums erhebliche zusätzliche Kenntnisse in Sozialwissenschaften erworben wurden. Es ist mit Auflagen im Ausmaß von 25 bis 30 ECTS zu rechnen.

Bei Abschlüssen aus medizinischen, technischen, rechtswissenschaftlichen, künstlerischen oder naturwissenschaftlichen Studiengängen ist in der Regel mit einem negativen Zulassungsbescheid zu rechnen.

Grundstudium an einer nicht-österreichischen Universität

Auf Grund der sehr divergierenden Anforderungen und Curricula in den unterschiedlichen Ländern können hier nur vage Angaben erfolgen.

- Bei Abschluss eines Diplom- oder Bachelorstudiums Soziologie an europäischen Universitäten wird von Fachgleichheit ausgegangen. Die Zulassung erfolgt meist ohne Auflagen oder nur mit geringen Auflagen. Bei Abschlüssen in Soziologie, die an nicht-europäischen Universitäten erworben wurden, fällt der Zulassungsbescheid in der Regel positiv aus. Die Auflagen bemessen sich an dem absolvierten Studienplan.

- Bei Abschluss eines Diplom - oder Bachelorstudiums Sozialwissenschaften fällt der Zulassungsbescheid in der Regel positiv aus. Die Auflagen bemessen sich an dem absolvierten Studienplan.

- Bei Abschluss eines Diplom- oder Bachelorstudiums Soziale Arbeit kann der Bescheid positiv ausfallen, jedoch ist mit Auflagen im Ausmaß von 25 bis 30 ECTS aus den soziologischen Kernfächern zu rechnen.

- Bei Abschlüssen geisteswissenschaftlicher oder wirtschaftswissenschaftlicher Studiengänge ist ein Zulassungsantrag nur dann erfolgreich, wenn während des Studiums erhebliche zusätzliche Kenntnisse in Sozialwissenschaften erworben wurden. Es ist mit Auflagen im Ausmaß von 25 bis 30 ECTS zu rechnen

- Bei Abschlüssen medizinischer, technischer, rechtswissenschaftlicher, künstlerischer oder naturwissenschaftlicher Studiengänge ist in der Regel mit einem negativen Zulassungsbescheid zu rechnen.

Antragstellung und Information

Informieren Sie sich über den Ablauf der Antragstellung auf der Homepage des Studentpoint: http://studentpoint.univie.ac.at/zum-studium/zulassung/

Bei administrativen Fragen zum Zulassungsantrag wenden Sie sich bitte immer direkt an die Studienzulassungsstelle!

Inhaltliche Anfragen zu möglichen Auflagen richten Sie bitte unter Beilage aussagekräftiger und vollständiger Unterlagen und Informationen zu Ihrem Grundstudium (z.B. Sammel- bzw. Abschlusszeugnis als pdf, Curriculum oder Link zur Beschreibung des Studiengangs, Diploma Supplement o.ä.) per Mail an Vizestudienprogrammleiter Prof. Gilbert Norden.